秋の味覚🍂さんまのひつまぶしご飯の紹介です(^^)/

この日のメニューは・・・

★さんまのひつまぶしご飯

★イナムドゥチ

★ひじきのサラダ

★バナナ

みんな大好きなメニューです

 

作り方を少し覗いてみましょう

さんまをひと口大に切り、生姜と塩麹に漬けます。

片栗粉をまぶして油で揚げます

このままでも美味しそうですね

これを作ったタレと絡ませて…

炊き立て熱々ごはんに大葉も一緒に混ぜ込んで出来上がり(*^-^*)

大葉のいい香りがしてきます

みんなの反応はどうでしょう

 

大きな口を開けて、、、

パクリ

パクパクがとまりません

おいしずぎてのこの表情かな?笑

一口が大きいですね

野菜だってしっかり食べます♪

 

ひつまぶしご飯大好き

魚が苦手な子でもパクパク食べています

美味しい給食にニコニコです( *´艸`)

おかわりもたくさんしましたよ(*’ω’*)

みんな大満足のメニューでした

食材にはそれぞれ旬の時期があり、その時期のものが美味しく、栄養がたっぷりです
給食にも旬の食材を取り入れて、食材から季節の変化を楽しみ、旬の美味しさを伝えていきたいと思います(^^♪

また次回の給食紹介をお楽しみにー