秋の味覚🍂さんまのひつまぶしご飯の紹介です(^^)/
この日のメニューは・・・
★さんまのひつまぶしご飯
★イナムドゥチ
★ひじきのサラダ
★バナナ
みんな大好きなメニューです
作り方を少し覗いてみましょう
さんまをひと口大に切り、生姜と塩麹に漬けます。
片栗粉をまぶして油で揚げます
このままでも美味しそうですね
これを作ったタレと絡ませて…
炊き立て熱々ごはんに大葉も一緒に混ぜ込んで出来上がり(*^-^*)
大葉のいい香りがしてきます
みんなの反応はどうでしょう
大きな口を開けて、、、
パクリ
パクパクがとまりません
おいしずぎてのこの表情かな?笑
一口が大きいですね
野菜だってしっかり食べます♪
ひつまぶしご飯大好き
魚が苦手な子でもパクパク食べています
美味しい給食にニコニコです( *´艸`)
おかわりもたくさんしましたよ(*’ω’*)
みんな大満足のメニューでした
食材にはそれぞれ旬の時期があり、その時期のものが美味しく、栄養がたっぷりです
給食にも旬の食材を取り入れて、食材から季節の変化を楽しみ、旬の美味しさを伝えていきたいと思います(^^♪
また次回の給食紹介をお楽しみにー