こんにちは!

今日は先週のクッキングの様子を紹介しますね

その前に、まずは

9月の末頃に行った種まきの様子から、、、

今回はサラダ菜の種をまきましたよ

とっても小さな種に興味津々の子どもたち

人差し指で穴をあけ、

種をまいていきます

集中していますね

種をまいた後は、

水かけもしましたよ!

『大きくなあれ~~~

その後も外遊びの時などに、

みんなで水かけをして大事に育ててきました

そして、先週の水曜日には、、、

じゃーーーーーん

こんなに大きくなりましたよ

早速みんなで収穫!!

みんな上手に根っこから抜いていましたよ!

採れたてのサラダ菜と一緒に、

ハイチ――――ズッ

『みて~~、取れたよーーー!

みんなとっても嬉しそうに収穫してくれて、

カメラを向けるとこの笑顔 癒されますね

そして、こんなにたくさんのサラダ菜を

収穫できましたよっ

みずみずしくて、美味しそう

きれいに洗ったサラダ菜を人参と一緒に

お湯で茹でていきます!

『せんせい、頑張れ~~

と見守る子どもたち

茹でるときれいな緑色になりました

茹で上がったサラダ菜と人参に

ツナとドレッシングを入れます

そしてここからは、うさぎ組さんの出番!

フォークを使って混ぜていきますっ

みんなエプロンに着替えてやる気満々ですっ

『おいしい和え物作るぞ~~~

お友だちと一緒に、

仲良く混ぜ混ぜ~~!

『おいしくなあれ~

ボウルが動かないように、

しっかり手で押さえていますね!

『なんかいい匂いする~

うさぎ組さんが一生懸命混ぜてくれたので、

あっという間に完成っ

みんなが作った和え物は、

厨房さんで冷やしてもらいましたよ!

『よろしくお願いしますっ!』

ご挨拶も上手に言えましたよ

 

そして、お食事の時間に⏰

みんなで頂きましたよ

『いただきまーーーす!

『おいしいね~~』とこの表情

自分たちで作ったので、

美味しさも倍増

みんな沢山おかわりしていましたよ!

あっという間に食べ終え、

大満足なうさぎ組さんでした!

沢山出来たので、事務所の先生たちにも

おすそ分け

『食べてください』と

みんなで渡しに行きましたよ

事務所の先生方からも『おいしかったよ~!』と

大好評でしたっ

運動会も終わり、ひと段落着いた子どもたちに

ちょっとしたご褒美クッキング

今回は和えるだけでしたが、栽培から行ったので、

子ども達も「食」に対して関心を持つようになり

とても良い経験になったかと思います

『次は何作るの~?』『またやりたーい』と

リクエストがあったので、

ぜひ、第二弾も行えたらなと思っております

エプロン、三角巾、マスクの準備、ありがとうございました!