待ちに待ったお団子クッキング

エプロン、三角巾をつけて用意が出来ました

用意が出来たら、作り方の説明を聞きます

「白い粉は白玉粉っていうんだよ」

「水をすこーしずつ入れて、耳たぶの柔らかさになるまでこねてくださ~い」

説明を聞く子ども達は、「はやくやってみたい」とウキウキです

「わぁ~、さらさらしてる~

「すご~い

ちょっと、水の量が多かったかな(笑)

白玉粉を足して、耳たぶの柔らかさ目指してもう一度コネコネ

「みて~、手にひっつく~

あちこちで楽しそうな会話が飛び交っていました

だんだん固まってきたら、次は丸める形作り

「これくらいの大きさかなぁ~

手のひらで大きさを確認する姿、職人さんみたいでしたよ(#^.^#)

「これはでかすぎ~

お友達につっこめれて、この笑顔

「上手でしょっ

器用な女の子たち、綺麗に丸めていました

くるくる、くるくる

気持ちを込めて、丁寧に

新しい丸め方を発見したそうです(笑)

丸めたお団子は、お皿にきれいに並べてます

お皿がいっぱいになると、もちもちのお団子に変身させるため、

茹でるコーナーへ

―やくそくごと―

やけどしちゃうから、絶対お鍋はさわらない事

みんな約束を守って、自分たちでお団子を茹でました(*’▽’)

先生に教えてもらいながら、

お団子をお鍋の中へポトンッ

お団子が浮いてきたら、出来上がりのサインです

「白いけむりがでてる~」

「なんで、出来上がったらお餅が浮いてくるの?」

子どもたちは不思議そうに、お鍋の中を観察していました

そして、沢山のお団子が完成しました☆彡

自分たちで使ったお皿は、しっかり自分たちで洗ってお片付け

 

そのままお食事準備をして、作ったお団子は食後のデザートで食べました☺

今回は、「きなこ」「砂糖醤油」「チョコレートソース」の3種類の

トッピングを用意し、自分の好きな味をつけて食べることに

色んな味を楽しめて、嬉しそうな子ども達でしたよ

チョコレートソースをたっぷりつけて、あーーん

「おいしぃ~

1番人気のトッピングは、「きなこ」でした

おかわりも長蛇の列ができ、

一番多く食べた子は、なんと15個程、ぺろりと食べていました

自分で作ったお団子は、やっぱり特別のようです

 

作り方は、子ども達も覚えていると思うので、

ぜひ、ご家庭でも一緒にお団子作りに挑戦してみて下さいね♫

 

エプロン、三角巾の準備ありがとうございました。