待ちに待ったお団子クッキング
エプロン、三角巾をつけて用意が出来ました
用意が出来たら、作り方の説明を聞きます
「白い粉は白玉粉っていうんだよ」
「水をすこーしずつ入れて、耳たぶの柔らかさになるまでこねてくださ~い」
説明を聞く子ども達は、「はやくやってみたい」とウキウキです
「わぁ~、さらさらしてる~」
「すご~い」
ちょっと、水の量が多かったかな(笑)
白玉粉を足して、耳たぶの柔らかさ目指してもう一度コネコネ
「みて~、手にひっつく~」
あちこちで楽しそうな会話が飛び交っていました
だんだん固まってきたら、次は丸める形作り
「これくらいの大きさかなぁ~」
手のひらで大きさを確認する姿、職人さんみたいでしたよ(#^.^#)
「これはでかすぎ~」
お友達につっこめれて、この笑顔
「上手でしょっ」
器用な女の子たち、綺麗に丸めていました
くるくる、くるくる
気持ちを込めて、丁寧に
新しい丸め方を発見したそうです(笑)
丸めたお団子は、お皿にきれいに並べてます
お皿がいっぱいになると、もちもちのお団子に変身させるため、
茹でるコーナーへ
―やくそくごと―
やけどしちゃうから、絶対お鍋はさわらない事
みんな約束を守って、自分たちでお団子を茹でました(*’▽’)
先生に教えてもらいながら、
お団子をお鍋の中へポトンッ
お団子が浮いてきたら、出来上がりのサインです
「白いけむりがでてる~」
「なんで、出来上がったらお餅が浮いてくるの?」
子どもたちは不思議そうに、お鍋の中を観察していました
そして、沢山のお団子が完成しました☆彡
自分たちで使ったお皿は、しっかり自分たちで洗ってお片付け
そのままお食事準備をして、作ったお団子は食後のデザートで食べました☺
今回は、「きなこ」「砂糖醤油」「チョコレートソース」の3種類の
トッピングを用意し、自分の好きな味をつけて食べることに
色んな味を楽しめて、嬉しそうな子ども達でしたよ
チョコレートソースをたっぷりつけて、あーーん
「おいしぃ~」
1番人気のトッピングは、「きなこ」でした
おかわりも長蛇の列ができ、
一番多く食べた子は、なんと15個程、ぺろりと食べていました
自分で作ったお団子は、やっぱり特別のようです
作り方は、子ども達も覚えていると思うので、
ぜひ、ご家庭でも一緒にお団子作りに挑戦してみて下さいね♫
エプロン、三角巾の準備ありがとうございました。