10月19日(火)
豆腐づくりに挑戦しました!!
前日の18日に、みんなでどんな風に豆腐が出来るのか話あいもしました。
大豆から白いふわふわの豆腐になる??みんな想像できな様子でした。
「大豆、かたいね」と触れてみています。
大きなお鍋に豆を入れて、水をに浸す様子を見て少し体験しました。
19日に朝、昨日水につけた大豆が、2,3倍に大きくなっていました。
ミキサーに、水と大豆を混ぜていきます。
黄色い大豆が、水と混ざり白っぽくなる様子を興味深く見ていました。
すいか組のお友達も真剣に見ています。
絞り袋で、豆乳を絞り出す作業をぶどう組の子ども達が、交代で手伝ってくれました!!
みんな「楽しい」と言いながら何度も挑戦してくれました。
繰り返すうちに、みんな手際よくなっていましたよ。
絞りだした、おからは厨房さんにお願いして、お料理に使う予定をしています
にがりを入れて、40分煮込むと豆腐ができてきました
いよいよ、試食の時間です
すいか組は、お部屋でお食事と一緒に、あつあつゆし豆腐をいただきました
「おいしい」
いつもと違う雰囲気で美味しくいただきました
残った豆腐は、水分を切り型にいれ木綿豆腐を作っています
始めての体験でしたが、美味しく、楽しく過ごした時間でした。