10月19日(火)

豆腐づくりに挑戦しました!!

前日の18日に、みんなでどんな風に豆腐が出来るのか話あいもしました。

大豆から白いふわふわの豆腐になる??みんな想像できな様子でした。

「大豆、かたいね」と触れてみています。

大きなお鍋に豆を入れて、水をに浸す様子を見て少し体験しました。

19日に朝、昨日水につけた大豆が、2,3倍に大きくなっていました。

ミキサーに、水と大豆を混ぜていきます。

黄色い大豆が、水と混ざり白っぽくなる様子を興味深く見ていました。

すいか組のお友達も真剣に見ています。

絞り袋で、豆乳を絞り出す作業をぶどう組の子ども達が、交代で手伝ってくれました!!

みんな「楽しい」と言いながら何度も挑戦してくれました。

繰り返すうちに、みんな手際よくなっていましたよ。

絞りだした、おからは厨房さんにお願いして、お料理に使う予定をしています

にがりを入れて、40分煮込むと豆腐ができてきました

いよいよ、試食の時間です

 

すいか組は、お部屋でお食事と一緒に、あつあつゆし豆腐をいただきました

「おいしい」

 

いつもと違う雰囲気で美味しくいただきました

残った豆腐は、水分を切り型にいれ木綿豆腐を作っています

始めての体験でしたが、美味しく、楽しく過ごした時間でした。