ぶどう組とすいか組でカレー作りをしました
初めにぶどう組がお米を炊きました
ご家庭では中々見れない大きな炊飯器
お米の量も凄い
重たいなぁ~
そして次はいよいよカレー作り
初めに作り方や道具について
先生のお話を聞きました
ぶどう組が育てた玉ねぎや・・・
すいか組が育てた人参も使いました
小さくてもみんなの気持ちがたっぷり詰まったお野菜たち
ジャガイモコーナ人参コーナー玉ねぎコーナーに分かれ
皮むきとカットをしましたよ
先生のお手本を真剣に見ています
玉ねぎは少し滑って難しいね
真剣な表情
猫の手をしっかり意識してとても上手
玉ねぎで目が痛いよ~
材料が全部そろいました
園庭で大きなシンメー鍋を使い・・・
初めはお肉と玉ねぎから炒めました
お肉は厨房さんが切って準備をしてくれました
ジュージュー音が聞こえてきたと思ったら
お野菜のいい香りが・・・
「お腹空いた~」と身を乗り出し
見学中
グッドタイミング
お米も炊き上がりました
ルーを入れて・・・
出来上がり
「カレーパーティー」の始まり
ぶどう組は園庭で美味しくいただきました
自分で育てたお野菜を収穫し、調理してカレーは
格別でした
お替りもたくさんして大満足の一日でした