さっそくピザ窯を楽しみたいところですが・・・・・
今日は、子ども達も楽しみにしている「ピザ作り」に向けて「火入れ」という作業を行いました。
まずは、薪やおがくず等を燃やして小さな火をおこし、それをピザ窯の中に入れて、少しずつゆっくりと
暖めていきました。
こうする事で、ピザ窯を構成しているレンガの水分を取り除き、窯全体の強度をあげることにつながるそうです。
上段には「おいも」を入れて、蓋をしめて・・・・ゆっくりゆっくり焼き上がるの待ちました!!
パチパチと火が燃える音も聞こえます
しばらくすると・・・よい香と共に美味しそうな「焼き芋」が出来上がりました
ホクホクとして美味しそう~ すぐにみかん組の先生達が試食してくれましたよ
味も焼き加減も、💮はなまるを貰いました
ピザ作りもお楽しみに