さっそくピザ窯を楽しみたいところですが・・・・・

今日は、子ども達も楽しみにしている「ピザ作り」に向けて「火入れ」という作業を行いました。

まずは、薪やおがくず等を燃やして小さな火をおこし、それをピザ窯の中に入れて、少しずつゆっくりと

暖めていきました。

こうする事で、ピザ窯を構成しているレンガの水分を取り除き、窯全体の強度をあげることにつながるそうです。

上段には「おいも」を入れて、蓋をしめて・・・・ゆっくりゆっくり焼き上がるの待ちました!!

パチパチと火が燃える音も聞こえます

しばらくすると・・・よい香と共に美味しそうな「焼き芋」が出来上がりました

ホクホクとして美味しそう~  すぐにみかん組の先生達が試食してくれましたよ

味も焼き加減も、💮はなまるを貰いました

ピザ作りもお楽しみに