8月10日のおやつをご紹介したいと思います!
この日は「いもけんぴ」です。ぽりぽり、カリカリと、あの食感がたまらなくおいしいお芋のおやつです。
おいもをきれいに洗って、皮をむきます。
皮をむいたお芋を5mm幅ほどの拍子切にしていきます
だんだんいもけんぴらしくなってきましたね~!
切ったら水けをしっかり切って、油の中へ投入です
ゆっくりと加熱していくと甘みが増すそうですよ(^O^)
おいものビタミンは熱で壊れにくいそうです。
油にお芋を投入している間に、蜜作りです(*^^)v
きび糖とお水を火にかけきび糖をとかします。
お芋がかりっとしたら取り出して油をきります。
お芋と蜜をからめて完成!
園でも大人気のいもけんぴです。素材の味を生かした素朴で美味しいおやつです。
とても簡単なので家庭でもぜひ作ってみてくださいね!