8月10日のおやつをご紹介したいと思います!

この日は「いもけんぴ」です。ぽりぽり、カリカリと、あの食感がたまらなくおいしいお芋のおやつです。

DSCN9219

おいもをきれいに洗って、皮をむきます。

 

 

DSCN9220

皮をむいたお芋を5mm幅ほどの拍子切にしていきます

だんだんいもけんぴらしくなってきましたね~!

切ったら水けをしっかり切って、油の中へ投入です

ゆっくりと加熱していくと甘みが増すそうですよ(^O^)

おいものビタミンは熱で壊れにくいそうです。

 

 

 

DSCN9221

油にお芋を投入している間に、蜜作りです(*^^)v

きび糖とお水を火にかけきび糖をとかします。

お芋がかりっとしたら取り出して油をきります。

DSCN9222

お芋と蜜をからめて完成!

園でも大人気のいもけんぴです。素材の味を生かした素朴で美味しいおやつです。

とても簡単なので家庭でもぜひ作ってみてくださいね!

 

 

DSCN9224