今日は保育園初挑戦の“お豆腐作り(ゆし豆腐)!!”

先生たちも子ども達もちょっと不安・・・(;・∀・)

でも姉妹園のお豆腐作り名人の高良さんの力💪をかりてがんばりました!

①1日目:大豆を洗って水につけます

「豆腐ができるまで」図を見ながら勉強中です。

軽く洗っただけで大豆はちょっとふっくらになり皮がシワシワになってました。

次の日までおやすみなさい・・・(-.-)

②2日目:大豆の大きさは2倍近くに!!ミキサーに大豆と水を入れて細かく混ぜ合わせます!

③絞ります。豆乳とおからに分けました(*^^)v

初めての作業に子ども達も戸惑い気味・・・(+_+)

力と思いを込めてギューーーッと絞りました!

④豆乳を火にかけニガリを入れます。

表面にできた湯葉を試食しました。チーズみたい!トロトロで美味しい😋好評でした。

火加減とニガリのタイミングは難しいので高良さんにお願いしました!

小さいお友だちもデッキから見学👀

⑤ゆし豆腐できあがり! いただきまーす!

“大豆の香りと同じ味がする!!おいしい💛”と素敵な感想が聞こえました。

固い大豆の豆から柔らかい豆腐が出来上がる工程に子ども達もビックリ!

作りたて豆腐の美味しさに職員もビックリ!

おからは“おからサラダ”を作りました。「簡単だけど美味しいよ」と子ども達に褒められました。

ヤッターーーッ(*^^)v

“豆腐づくり”を通して、様々な工程が子ども達の経験になったことに感謝です。

ありがとうございました(⋈◍>◡<◍)。✧♡