今日は初めて体験する“羽釜でご飯づくり🍚”

子ども達も“どんなふうに作るんだろう?”って興味深々です。

①お米研ぎ・・・お米が割れないように優しくキュッキュッ(*^-^*)

白く濁った研ぎ汁を見て“うわぁ~白くなった!”

~~~②しばらくお米を休ませましょう(*^。^*)~~~

さぁ!その間に園庭の準備です。

みんなで力を合わせてテーブルを羽釜が見える場所に移動しました。

遊んだ後のテーブル(+_+ )女の子達がきれいに拭いてくれました!ありがとう。

テントを張って準備OK(^_-)-☆

今回はレンガを使ってかまどを作りました!

③適量の水を入れて・・・ドキドキ💛

④初めは強火です!しばらくすると蓋の隙間から!!ブクブクとお米の香りがしました。

⑤中火にして約15分程度火にかけました。・・・のぞきたいけど我慢です(´▽`)

⑥そのあと完全に火を止め15分蒸らします!まだまだガマン我慢😣😣😣

⓻炊きあがり!!蓋をあけるとご飯のいい香り~ご飯のツヤツヤに子ども達も興奮気味でした。

今回はビニールを使った「おにぎり🍙作り」

好きな具を入れて!!

いっただきまーす(*^^)v

ご飯があまーい(⋈◍>◡<◍)。✧♡

ふっくら炊けたご飯は最高でした!

お腹いっぱいご飯が食べれることに感謝です。

白米パワーで運動会がんばるぞ!と気合をいれました!

😋おいしいお米ごちそうさまでした。😋