10月1日は十五夜。
前日の9月30日に月見団子に似た
≪さつま芋もち≫をクッキングしました!
厨房で蒸かしてもらったさつまいもを
みんなでつぶします!(^^♪
バターや片栗粉、牛乳も混ぜて「おいしくな~れ~」
柔らかくなったらお餅のように丸めて~♪
ころころころ~
みんな手の平でころころ上手に丸くまるめていますよ(^o^)丿
大きいマル、小さなマル、
みんなそれぞれ個性があっていいね
ゴマをつけたら、厨房の方へバトンタッチ!
フライパンで焼いてもらい、おやつ時間に頂きますワクワク♪
おやつ時間になると「さつま芋もち、まだ~!?」と
期待が高まる子ども達(^o^)丿
ゴマもついて、美味しそう~
いい匂いがするよ~と表情もにこやかに!
みんなで
「美味しいおやつ、くゎっちーさびら」 甘くておいしい~(*^-^*)と大好評でした★
秋はお芋が美味しい季節
作り方はとても簡単で、フライパンで調理出来ます。
家庭でも作ってみてね(*^-^*)
◆さつま芋もちの材料
≪直径5cmで7個できるレシピ≫
さつまいも・・・1本
牛乳・・・大さじ1(少し多くても美味しく仕上がります)
片栗粉・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
有塩バター・・・10g
ゴマ・・・適量
◆さつま芋もちの作り方
①さつまいもを蒸かす
②柔らかくなった芋をつぶす
③砂糖、片栗粉、牛乳、バターを入れて混ぜる
④手で丸めてゴマをかける
⑤フライパンで焼いて完成!