10月1日は十五夜。
前日の9月30日に月見団子に似た
≪さつま芋もち≫をクッキングしました!
厨房で蒸かしてもらったさつまいも
みんなでつぶします!(^^♪
 
バターや片栗粉、牛乳も混ぜて「おいしくな~れ~
 
柔らかくなったらお餅のように丸めて~♪
ころころころ~
 
みんな手の平でころころ上手に丸くまるめていますよ(^o^)丿
 
大きいマル、小さなマル、
みんなそれぞれ個性があっていいね
 
ゴマをつけたら、厨房の方へバトンタッチ!
フライパンで焼いてもらい、おやつ時間に頂きますワクワク♪

おやつ時間になると「さつま芋もち、まだ~!?」と
期待が高まる子ども達(^o^)丿

ゴマもついて、美味しそう~
いい匂いがするよ~と表情もにこやかに!
みんなで
「美味しいおやつ、くゎっちーさびら」 甘くておいしい~(*^-^*)と大好評でした★
秋はお芋が美味しい季節
作り方はとても簡単で、フライパンで調理出来ます。
家庭でも作ってみてね(*^-^*)

 

◆さつま芋もちの材料

≪直径5cmで7個できるレシピ≫

さつまいも・・・1本

牛乳・・・大さじ1(少し多くても美味しく仕上がります)

片栗粉・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ1

有塩バター・・・10g

ゴマ・・・適量

◆さつま芋もちの作り方

①さつまいもを蒸かす

②柔らかくなった芋をつぶす

③砂糖、片栗粉、牛乳、バターを入れて混ぜる

④手で丸めてゴマをかける

⑤フライパンで焼いて完成!