6/7のメニューは
- ごはん
- ゴーヤーチャンプルー
- 魚の磯部揚げ
- イカスミ汁
- オレンジ
沖縄の家庭料理を中心としたお野菜とお肉と魚介類をたっぷりと使ったバランスの良い献立となっています!
いかすみ汁を少~し紹介していきます(*^_^*)
イカと豚肉を食べやすい大きさに切り、かつおだしの入ったお鍋でコトコトじっくりと煮込んでいきますが、
イカとお肉を一緒に煮込む前に、、、
塩こうじを揉みこんだイカを別のお鍋でボイルしておきます
そうするとおどろく程に柔らかいイカになるんです!
ほんと、ビックリ(@_@;)ですよ~~!
長らく煮込んだら、イカスミを溶きながら入れていきます
苦菜も投入していきもうしばらく火にかけていきます。
どうです~真っ黒ないい色になってきました!!
少しのお味噌とお塩で味を付けます味が調ったら
これでイカスミ汁の完成です(^^♪
イカスミ汁はお腹の調子が良くなりすぎることがあるので、お味噌汁も用意してますよ!
クラスの様子を見に行ってみましょう!
〈ひかり組〉
うわ~~真っ黒\(◎o◎)/!、、、、、
飲んでみると「あっ、おいしい~!!」
と声をそろえていました!
〈ほし組〉
見に行ってみるとほぼ食べ終えている頃でした
全部食べたよ!
おいしかったからおかわり!
続々とおかわり入ります!
ゴーヤーチャンプルーも大好き!
おかわりするよ!たくさんいただきます!
〈にじ組〉
まずはお魚から!このお魚ふわふわ柔らかくおいしいな!
このおつゆ真っ黒だね~~
飲んでみるよ!お肉とイカ柔らかくて美味しいね!
にじ組さん、お野菜、お肉、お魚、嫌がらずにみんなおいしいと言って綺麗に全部食べてました!
今日の献立は、久しぶりのイカスミ汁でしたよ!
目で見て楽しんで、(ちょっとびっくり)
食べてみると美味しいご飯でした!お食事中も会話が弾んだことでしょうね✿