今日は「沖縄そばの日」!!
子どもたちが好きな、そば麺を作ってみました(^_-)-☆

蕎麦粉を使わない、沖縄そばに「そば」の名称を使ってもいいよ~と正式に認められた日!
しっかり学んで小麦粉を使って、そば麺作りスタート!

しっかり踏んで!!コシのある美味しい麺に仕上げます(*^^)v

いつも食べてるそば麺の太さを思い出しながら切りました🔪


茹でるのは・・・シンメーナービー!
大きなシンメーナービーで踊るように茹でました(*^^*)

三枚肉・かまぼこ・カツオだしで仕上げます!
「うめーし」(赤・黄のお箸)と、琉球ランチョンマットで頂きます!

麺の太さはバラバラだけど、ツルッと美味しい麺になりました💛

今日の「沖縄そば」完食!!
ごちそうさまでした(*^▽^*)










