ゆし豆腐づくりにチャレンジ!!

“大豆”から何ができる?って事で今回は、豆腐(ゆし豆腐)に挑戦!

こんな固い豆から、やわらか~い豆腐ができるの?と心配気味にスタートしました。

水に浸して一晩お休みです・・・(-_-)zzz

ふっくらした大豆は、ミキサーにかけで絞りますっ!!

豆乳とおからが出来ました(*^^)v

“絞るの難しーー”と、言いながらも力を込めて絞ってくれました。

豆乳を火にかけると、しだいに表面に膜が(*‘∀‘) 湯葉のできあがり!

湯葉を試食しました。

“きな粉の味がする” “モチモチしてる”と色んな感想がありました。

にがりを加えて、ゆし豆腐の完成(^O^)/

出来立て“ゆし豆腐”は味付けなしてパクッリ!

“なんか甘い” “いつも食べてる味と違う”等、様々な感想はありましたが、

できたて豆腐は、そのままでおいしかったです。😋

そのままでも美味しい豆腐でしたが、味を付けて給食でも頂きました。

食べやすくなって、これまた美味しい(^_-)-☆

大豆から豆腐になる過程を知り、美味しい経験になりました(*^▽^*)

ご家庭でも挑戦してみてください!