ゆし豆腐づくりにチャレンジ!!
“大豆”から何ができる?って事で今回は、豆腐(ゆし豆腐)に挑戦!
こんな固い豆から、やわらか~い豆腐ができるの?と心配気味にスタートしました。
水に浸して一晩お休みです・・・(-_-)zzz
ふっくらした大豆は、ミキサーにかけで絞りますっ!!
豆乳とおからが出来ました(*^^)v
“絞るの難しーー”と、言いながらも力を込めて絞ってくれました。
豆乳を火にかけると、しだいに表面に膜が(*‘∀‘) 湯葉のできあがり!
湯葉を試食しました。
“きな粉の味がする” “モチモチしてる”と色んな感想がありました。
にがりを加えて、ゆし豆腐の完成(^O^)/
出来立て“ゆし豆腐”は味付けなしてパクッリ!
“なんか甘い” “いつも食べてる味と違う”等、様々な感想はありましたが、
できたて豆腐は、そのままでおいしかったです。😋
そのままでも美味しい豆腐でしたが、味を付けて給食でも頂きました。
食べやすくなって、これまた美味しい(^_-)-☆
大豆から豆腐になる過程を知り、美味しい経験になりました(*^▽^*)
ご家庭でも挑戦してみてください!